Gnocchi di patate: origine e storia

Forse saprai che una delle nostre specialità sono gli Gnocchi di Patate, ma ne conosci la storia e antica tradizione? Scopriamole assieme in questo articolo!

A differenza della normale pasta di grano duro, gli gnocchi di patate sono un alimento casalingo molto facile da realizzare, fatto con pochi ingredienti molto semplici da reperire. Nel tempo si sono succedute moltissime loro varianti, tanto che si potrebbe definire ognuna di loro come una famiglia a sé stante. In Italia conosciamo in particolare tre categorie: quelli di patate, quelli di semolino tipici di Roma e i canederli piatto tradizionale trentino. In passato, però, le tipologie erano molte di più ma alcune di queste sono scomparse dalle nostre tavole.

Le prime ricette sono state pubblicate per la prima volta nella seconda metà del Cinquecento ed erano impastati con farina, pangrattato, acqua bollente e uova, poi passati sul rovescio della grattugia, cotti e serviti asciutti un condimento tipico rinascimentale ovvero burro, formaggio e spezie.

Questo tipo di preparazione rimane fedele per diversi secoli fino all’inizio del Novecento quando, con leggere variazioni come l’aggiunta di formaggio e tuorli, veniva creata una miscela molto simile ai passatelli odierni.

I sopravvissuti ad oggi sono una frazione di quelli registrati nei ricettari nel corso dei secoli di cui si è persa la memoria. Esistevano gli “gnocchi d’oro” a base di granoturco, quelli “alla dama” impastati con tuorli d’uovo, di riso, di ceci, di piselli, alla panna e molti altri ancora. 

Al Panificio Evangelisti il realizziamo con patate schiacciate, uova e farina, vengono lessati e conditi, con la loro forma tondeggiante e dalla dimensione variabile. I più amati sono gli gnocchi alla sorrentina: avvolti da un cremoso sugo di pomodoro e basilico, insaporiti da mozzarella e formaggio grattugiato che crea un effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno, assolutamente da provare!

Se vuoi gustare la tradizione Bolognese, vieni a trovarci in Via Toscana 105 dove prepariamo la nostra pasta fatta in casa proprio come una volta!

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